Forum Grand Corps Malade et slam

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#301 25-03-2020 20:16:47

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

excellente recette Nouga !

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#302 26-03-2020 17:12:17

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
Date d'inscription: 07-07-2011
Messages: 35264
Site web

Re: Parlons cuisine

yipi


Tantôt Roots...
Tantôt Street...
Toujours Massif

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#303 07-12-2020 09:59:08

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

On fait des soupes avec les légumes du maraicher bio de ma commune en ce moment, en mélangeant ce qu'il y a, j'ai eu l'idée l'autre jour d'y rajouter un peu de lentilles, j'adore le gout que ça donne

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#304 07-12-2020 11:50:20

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

la soupe c'est excellent j'en mange tous les jours je les aime toute


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#305 07-12-2020 16:52:26

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
Date d'inscription: 07-07-2011
Messages: 35264
Site web

Re: Parlons cuisine

Giscard...
SOUPE AUX TRUFFES VGE: https://www.academiedugout.fr/recettes/ … uffes_58_2
Signée Paul Bocuse.


Tantôt Roots...
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#306 07-12-2020 19:55:00

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Itess, ta recette donne... envie mais tout le monde ne peut pas se payer tous ces ingrédients

Nouga, si tu nous donnais quelques recettes de soupe, je ne dirais pas NON

Nicole, j'ai trouvé une recette qui pourrait te plaire mais je ne l'ai pas essayé ...

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/rec … les-corail

avec des légumes de saison...

Merci à vous de faire vivre notre topic...

De très très z-affectueux poutoux z- à vous et aux vôtres de nous Neuf, Brestoises Solitaires...


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#307 07-12-2020 20:13:41

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

la chorba que les pieds noirs nous ont fait connaitre dés 1962
chez moi à Marseille ils sont arrivés en masse et leurs cuisine s'est mariée avec celle des provençaux, épicée et de caractère 

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Lavez les tomates et coupez-lez en quatre.
Passez-les à la moulinette.
Coupez la viande en petits morceaux.
Nettoyez puis coupez en dés très fins les légumes.
Faites revenir dans l'huile les dés de viande avec l'oignon râpé, les tomates, la moitié du bouquet de coriandre haché, les épices et le sel.
Mouillez avec 1 litre d'eau. Amenez à ébullition.
Jetez les légumes, les pois chiches et les branches de céleri dans le bouillon.
Couvrez et laissez cuire en vérifiant l'eau de temps en temps.
Une fois la viande et les légumes bien cuits, ajoutez de l'eau froide (pour avoir une quantité de soupe suffisante).
Jetez les vermicelles en pluie et saupoudrez de coriandre hachée.
Laissez cuire encore quelques minutes. Vérifiez l'assaisonnement.
Servez avec un filet de citron.
En saison, ajoutez une poignée de petits pois et de fèves tendres.


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#308 07-12-2020 20:23:37

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

J'étais bien partie dans la chorba jusqu'à ce que je lise ce mot honni "vermicelles"

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#309 08-12-2020 11:59:34

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

ah bon j'adore les vermicelles


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#310 08-12-2020 14:11:25

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

Je ne les aime que pour une soupe "à l'oeuf", sinon parmi les légumes je n'aime pas. Et il se trouve que ma belle mère en mettait vraiment partout, du gros vermicelle en plus.
Beurk

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#311 19-12-2020 12:12:49

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Salut à tous et toutes

Je cherche une recette de ...couscous ...

En avez - vous une  ?  ( la plus précise possible)

Je suis preneuse

Merci pour votre aide..

Dans votre couscous harissa ou non ? Raisins secs ? 

De très très z-affectueux poutoux z- à vous de nous Neuf et de Mutti , enfin réunies à ...Loudéac pour l'instant...


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
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#312 19-12-2020 12:17:24

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

harissa obligatoire raisins secs aussi
poulet je préfère au mouton et morceau de bœuf
merguez
un bon bouillon
pois chiche carottes navet  une tomate
bon appétit


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#313 19-12-2020 14:18:41

sekaijin
Administrateur
Date d'inscription: 10-02-2007
Messages: 5303
Site web

Re: Parlons cuisine

Thanalie a écrit:

Salut à tous et toutes

Je cherche une recette de ...couscous ...

En avez - vous une  ?  ( la plus précise possible)

Je suis preneuse

Merci pour votre aide..

Dans votre couscous harissa ou non ? Raisins secs ? 

De très très z-affectueux poutoux z- à vous de nous Neuf et de Mutti , enfin réunies à ...Loudéac pour l'instant...

couscous kabyle aux feves
couscous au poulet aux legumes
couscous tfaya cuisine marocaine
couscous tunisien
couscous algerien


Sinon il y a une vielle recette bretonne le "Kig ha farz" dit couscous breton.

icon_wink

Dernière modification par sekaijin (19-12-2020 14:21:35)


https://avatars3.githubusercontent.com/u/6625635

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#314 19-12-2020 14:59:52

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

Ma mère née au Maroc ne mettait jamais de raison secs, elle parfumait au ras el-hanout un peu dans le bouillon de cuisson puis elle prélevait du jus pour mettre dans une saucière et en mettant beaucoup plus, chacun dosait la force qu'il voulait.
(Punaise, le couscous de ma mère !!... soupir, soupir)

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#315 19-12-2020 17:58:19

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

ah la maman est ses recettes love


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#316 31-12-2020 14:00:26

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

De mer

Je ne connaissais rien aux crabes
de l’araignée une vague idée
puis on me causa de tourteaux
je perdais le fil avant que

un épicurien très patient
et jusqu’au-boutiste m’étrille
dans le sens du poil évidemment
ce fût donc la révélation

depuis j’incite et encourage
ayant foi en ce précepte
de mer profitons sans excès
de sa richesse impérissable


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#317 31-12-2020 19:15:02

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

yipi

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#318 19-08-2022 20:14:45

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Bravo Nouga... pour l'épicurien et l'étrille mais pas que....

Ce topic est bien calme...

Je vous propose trois recettes que Mutti et moi avons essayé et aimons bien....


PIZZA  A LA BRETONNE

-    Ingrédients
1 pâte à pizza Francine   (la meilleure sans  faire de pub)
1 oignon
1 briquette de 20 cl de crème fraiche semi liquide 18 % MG Bridélice
70 g de comté rapé   
Persil
Sel  (modérément)
Poivre
Cinq épices
Lardons  fumés  125 g
Caprice des dieux  75 g ou plus…
Fonds d’artichauts marinés à l’huile d’olive, 160 g poids net

-    Préparation

Etaler la pâte et la laisser lever 45 minutes dans le four à 40°C
Faire revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et réserver une fois cuit.
Mélanger dans un petit saladier la crème épaisse, le fromage râpé et l’oignon. Saler et poivrer et ajouter le persil.
Une fois la pâte levée, la recouvrir de la sauce
Faire revenir les lardons dans une poêle. Y ajouter les fonds d’artichauts.
Les déposer sur la pâte et la sauce
Mettre les dés de caprice des dieux sur le tout
Cuisson au four 22O °C pendant 12 minutes voire plus.


Aubergines grillées

-    Ingrédients
3 belles aubergines        
Huile d’olive
Cinq épices
Sel
Poivre

-    Préparation

Laver les aubergines, les déposer sur une plaque, les inciser

Mettre dessus de l’huile d’olive, du sel, du poivre et des cinq épices.

Les cuire côté peau sur la plaque, côté chair sur le dessus, pour pouvoir en  contrôler
la cuisson.

Les cuire environ 25 minutes  Thermostat 220 °

Une fois cuites, avec une cuillère,  en extraire la chair.

Pour une jolie présentation, mettez-les dans des plats individuels… 
Pour les gourmands,  vous pouvez y ajouter du fromage râpé ou de la douceur balsamique ou un mélange salé, poivré de yaourt type bulgare, menthe,   

Elles sont très bonnes avec un carpaccio, des saucisses et des merguez grillées ou toute autre viande grillée et marinée….

S’il vous en reste, voir recette de la quiche moutarde, thon, aubergines et tomates

Quiche à la moutarde, au thon, tomates et aubergines

-    Pour la pâte   (J’aime bien la recette Tupperware)
200 g de farine
100 g de beurre fondu
1 dl d’eau
Une pincée de sel
Fenouil en graines   et herbes que vous aimez bien : coriandre, romarin, etc

-    Pour la quiche
Moutarde Savora (2 bonnes cuillerées à soupe)
1 aubergine moyenne ou reste d’aubergines grillées
2 tomates moyennes
1 oignon coupé finement
260 g de thon égoutté
3 Å“ufs
Au moins 70 g de comté.

-    Pour la préparation de la pâte :
Dans un tupperware, bien mélanger tous les ingrédients en secouant bien le tout
laisser reposer un peu la pâte et l’étaler dans un moule de 25 cm de diamètre à la main
(ce que je fais moi … )

Pré – cuire la pâte pendant une dizaine de minutes four thermostat 180 ° C

Une fois la pâte cuite, badigeonnez- la avec la moutarde.

Faire revenir l’oignon, les tomates jusqu’à obtenir une espèce de sauce.
Y ajouter l’aubergine.

Laisser refroidir.

Ajouter à ce mélange les œufs et le comté.

Sur la pâte moutardée, ajouter le thon puis  le mélange oignon, tomates, aubergines, Å“ufs et comté.

Et faire cuire le tout au moins 45 minutes à 180°


Voili, voilà....

De très très z-affectueux poutoux z- à vous et aux vôtres de nous Neuf et de Mutti

Dernière modification par Thanalie (19-08-2022 20:15:21)


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