Forum Grand Corps Malade et slam

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#1 11-05-2011 22:10:33

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Parlons cuisine

Ce topic a une histoire !

Tout débute par un délire verbal entre Nouga et moi dans le jeu  les mots relais

Ne baissons pas les bras ! Hauts les coeurs==> coeurs d'artichaut ( de st Pol de Leon bien sur mais n'oublions pas ST Malo)                                (Nouga)
Dernière modification par nouga (09-05-2011 13:37:39)

Ma réponse
A cette heure là, j'étais sûre que tu allais répondre, Nouga !
Je les attendais les artichauts ! 
De bons artichauts cuits dans un premier temps en cocote- minute, mangés ensuite crus avec simplement une bonne vinaigrette bien parfumée   Un régal !
Continuons dans la cuisine

Coeurs d'artichauts => Chaut devant !!   

Celle de Nouga
bon si t'as d'autres recettes tu envoie

Dernière modification par nouga (09-05-2011 15:15:17)


Comme je ne connais pas vos gouts, (salé ? Sucré ?), je commence par un dessert qui devrait tous vous ravir ! Tout le monde aime le chocolat ?
C’est une recette de ma grand-mère maternelle qui était excellente cuisinière
Même si vous n’êtes pas des artistes en cuisine – je pense à Fabien qui dans son slam Définitivement dit à son futur bout de chou
«  Je te préviens je fais mal la bouffe, et je pourrai  pas jouer au ballon
Mais je trouverai d’autres trucs à faire pour que tu sois fier de ton daron
Je serai un peu ton pote, un peu ton frère mais pour me fâcher
Faudra que je sois un peu ton père quand je te dirai d’aller te coucher

vous pourrez réaliser sans trop de difficultés la recette et vous régaler !

Le Beau Ténébreux
Ingrédients : 150 g ou 200 g de biscuits à la cuillère, un petit verre de
kirsch, un petit pot de confiture, 100 g de barres de chocolat, lait, 3
cuillerées à soupe de sucre semoule, 3 œufs.

Arroser les biscuits de kirsch sans trop les détremper et les tartiner de
confiture. En tapisser le fond et les côtés du moule beurré.
Faire fondre le chocolat dans le lait, y ajouter tout de suite le sucre et
les trois jaunes d ’œufs puis au mélange parfait, les blancs battus en
neige ferme.
Verser cet appareil dans le moule tapissé de biscuits. Recouvrir le tout
de biscuits humectés et tartinés de confiture. En mettre partout pour
boucher les trous et faire prendre à froid toute la nuit. Ce sera le bord
de la fenêtre s’il fait froid.
Le démouler le lendemain sur un plat bien plat sans quoi il s’affaisse
un peu.
Je vous offre même les commentaires de ma grand-mère !   

Dites – moi si vous êtes sucré ou salé ?

Pour le savoir, ce serait bien que nous partagions nos recettes de cuisine !
Si chacun de vous envoyait une ou plusieurs recettes de sa région ou de son pays
-Le forum a la chance d’être international, un atout que j’apprécie – ce serait sympa !
Merci à vous tous et Bon appétit !
A nos fourneaux !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#2 11-05-2011 22:26:43

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

Thanalie a écrit:

Si chacun de vous envoyait une ou plusieurs recettes de sa région ou de son pays

ben voilà une photo du repas de papi (qui chasse et cuisine toujours, mais n'a plus le temps d'écrire)
http://www.grandcorpsmalade-fan.net/for … hp?id=2897

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#3 11-05-2011 22:41:02

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Bonne idée que d'envoyer de magnifiques photos de ses oeuvres culinaires !
Quel boulot ! Excellente suggestion !
Non seulement vous savez écrire mais en plus beaucoup de membres savent réaliser de belles photos ! Au boulot !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
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#4 12-05-2011 10:54:51

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

le beau tenebreux sur le coup je me suis dit cette femme me cherche , mais non lol c'est du chocolat un dessert , quel regal
merci a toi
biz


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#5 12-05-2011 19:07:58

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

J'ai failli ne pas pouvoir aller travailler cet après- midi ! Je ne pouvais plus respirer à force de rire !
Ca fait un bien fou de rire !! Il n' y a que toi Nouga l'espiègle vif d'esprit ( C'est une citation cf Le Post sans fin ) pour penser cela ....

Je constate que tu préfères le sucré au salé !

Défi culinaire pour toi, Nouga !
Ne te dégonfle pas ! Prépare nous ce week end ce beau gâteau et envoie nous une photo de ton oeuvre superbement réalisée, sans aucun doute !!

Poutoux z'affectueux de Thanalie

Promis, juré ! Je vous envoie ce week end d'autres recettes de ma grand mère maternelle


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#6 12-05-2011 20:00:28

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

je suis trés salé aussi fromage ect

je reflechis  a un plat, de ma grand mére , des girolles natures une pointe d'ail huile d'olive et envoyez c'est pesé
au fait Thanalie je suis Marseillais pour info,


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#7 12-05-2011 21:18:18

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

j'ai rigolé aussi pour la remarque de nouga icon_wink au fait , Nouga, tu avais écrit un texte sur un plat il me semble. (je m'étais dit qu'il fallait que j'essaie de pondre quelque chose, et je n'avais pas d'inspi) si tu veux la poster là, ça serait gentil

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#8 12-05-2011 21:40:59

16.nanou
Maître des fans
Date d'inscription: 07-09-2007
Messages: 1569

Re: Parlons cuisine

moi j'adore les mélange et j'ai super bien mangé ce soir ? vous savez pourquoi ?????
pacque ma fille de 11 ans a fait la cuisine comme une grande !!!!!!!!!!!

là je n'ai pas de recettes qui me vient à l'esprit mais dès que la Moselle (de naissance) ou la Charente (d'adoption) me font signe, je vous dirais ça
et comme je travaille dans l'alcool, il y a de forte chance que ce soit un cocktail !


Il faut 2 ans pour apprendre à parler, mais tout une vie pour apprendre à se taire.

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#9 12-05-2011 21:50:14

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Pour Nouga  :Un marseillais exilé en Bretagne !! Bizarre, Bizarre !
Parfait pour la cuisine ! Les recettes de toutes les régions et de tous les pays sont les bienvenues
Tu peux, toi, Nouga, donc nous faire partager des recettes bretonnes ou des recettes marseillaises
Nicole et les autres : J'attends avec impatience vos collaborations !
Nicole, bonne idée que d'envoyer des poèmes, des histoires et des slams en rapport avec la cuisine Poutoux z'affectueux à vous tous de Thanalie


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#10 13-05-2011 09:11:38

EkimoZ
Maître des fans
Lieu: Toujours plus loin...
Date d'inscription: 02-06-2007
Messages: 4482

Re: Parlons cuisine

Alors vu mes origines diverses j'ai quelques recettes, vu que ma seule est unique religion c'est la bouffe c'est pas ça qui manque! Pour info, mon homme est chef cuisto, mon grand-père était cuisto aussi et ma grand-mère une très bonne cuisinière, une vrai Mama, donc salé, sucré, sucré salé, c'est pas un soucis pour moi, j'suis bon publique!!!

Recette espagnole et basque aussi il me semble

Lentilles au chorizo

Ingrédients pour 4

-350 G de lentilles vertes
-3 Oignons
-1 Carotte
-1 Clou de girofle
-Huile d’olive
-2 Gousses d’ail
-150 G de chorizo fort
-250 G de chorizo doux
-4 Grosses tomates
-1 Bouquet de persil
-Sel & poivre noir



-Trier les lentilles - s'il y a lieu - puis les laver dans plusieurs bains d’eau. Les mettre ensuite à tremper dans de l’eau tiède pendant 1 heure.
-Peler les oignons et la carotte. Tailler la carotte en tout petits dés. Couper 1 oignon en 2 et piquer le clou de girofle dans lune des moitiés.
-Chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter la carotte et faire revenir en remuant pendant 5 min, ajouter les lentilles et les 2 demi-oignons, puis 2 fois le volume des lentilles en eau.
-Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 45 min.
-Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons restants ainsi que les gousses d’ail.
-Couper les chorizos en petits tronçons.
-Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et concasser grossièrement la pulpe. Ciseler le persil.
-Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un grand poêlon. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 min, puis ajouter l’ail et les tomates. Mélanger, saler et poivrer.
-Faire mijoter pendant 20 min, puis ajouter les tronçons de chorizo et le persil. Mélanger et laisser mijoter tout doucement.
-Égoutter les lentilles à fond en retirant les moitiés d’oignon, puis les verser dans le poêlon.
-Mélanger délicatement et poursuivre très doucement la cuisson de 5 à 10 min pour qu’elle soit bien liée.
-Goûter et rectifier l’assaisonnement, qui doit être assez relevé.

Et c'est très bon!!!

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#11 13-05-2011 10:49:29

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

ça donne envie Eki


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#12 13-05-2011 11:01:37

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

OK

On commence avec la ratatouille

Tomates, poivrons, courgettes, aubergines
Ingrédients de bases à avoir dans sa cuisine
Plus les aromates, huile d’olive, ail, basilic
Le poivre du moulin, le sel, seul hic
Ne pas omettre l’accent quand ça mijote
Sinon gare-toi, t’es une tête de linotte

Laisser cuire et mariner a feux doux
En attendant ne pas oublier de boire un coup
Rosé de Provence, c’est une évidence
Vin qui au palais sera en concordance
Des effluves parfumés du poêlon
Qui vont embaumer ta maison

Enfin, deux, voire trois litres plus tard
Le fumet te permet de dire quel nectar
Sur ta table avec une nappe colorée
Tu sers dans l’assiette cette divinité
Le paradis en cet instant, c’est pour toi
Il y a des moments ou il faut penser a soi

Quand repu, et bien imprégné de rosé
La sieste alors te fera signe d’y aller
Avec ta chérie, sous les draps accueillants
Faire un câlin, et un sommeil revigorant
Tu seras prêt bien sur à recommencer
C’est bien meilleur quand c’est réchauffé


ensuite en cuisine

En cuisine

Je lui parle par signe, elle me veut dans la cuisine
Je prends mon air ahuri, pas de soucis, je n’ai jamais grandi
Et me retrouvant dans ce lieu, je n’en crois pas mes yeux
Rien pour vous faire aimer l’endroit, si ce n’est quand ça mijote
Elle le sait, elle n’est pas sotte, ventre affamé n’a pas d’oreille
Elle m’avait attiré, rester plus qu’a astiquer les casseroles
Puis première leçon, épluchez les oignons
Un bon truc pour passer pour un con
Quand à l’improviste passent les amis, qui te voient chialer dans la cuisine
Sur que je vais passer pour une poule mouillée
Le mec qui est au pied de sa dulcinée, avec sa grande gueule fermée
Finit pour moi de passer pour  le mâle sans peur
Nous les hommes ont se la joue terreur
Mais par l’odeur alléchée, on continue a épluchez
Comment expliquez, dire la simple vérité
Je suis presque cuisinier, mais faut bien commencer
Apprenti, tu ne dois pas oublier
Qu’avant de les faire saliver, faut pas hésiter  à curer, les casseroles
Pour la deuxième leçon
La cuisson
Elle  a bien prévue, mais pas avant des années
Quand je serais prêt, que la cuisine sera ma cour de recrée
Alors en attendant je frotte
Apprenti cuisinier faut que ça saute

et la cuisine

LA CUISINE

Attablé devant ces agapes, mes sens excités
Je regarde la nappe où tout est joliment exposé
Des entrées rafraichissantes aux desserts réfrigérés
Manger est un plaisir jamais occulté

Il n’est point obligé de se bâfrer comme Gargantua
Les mets à déguster doivent être savourés
Prendre le temps d’humer leurs fumets
Epicurien demande seulement d’apprécier

Des cuisines des chefs étoiles, auréolés
Ils savent en toute convivialité, faire saliver
Nos papilles, par des plats imaginés
Qui font leur renommé dans le monde entier

Sans oublier les cuisines du terroir
Celles souvent proposées aux voyageurs
Par des férus de gastronomie, patrimoine à conserver
Vous serpentez les routes et gouterez

L’art de la table pour longtemps doit perdurer
Français nous sommes fiers d’exportés
Cet art qui fait notre fierté par sa diversité
Aux cuisines stéréotypées, trop souvent proposées

Au cour de votre chemin, de détours improvisés
Faites l’arrêt, faites l’essai, laisser vous tenter
Cette journée en vous restera marquée
De saveurs, de bonheur, d’avoir bien déjeuner

voila pour le sujet lol
biz


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#13 14-05-2011 18:34:07

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Merci, Ekimoz pour ta recette aux couleurs variées
Bravo à toi, Nouga pour tes trois magnifiques slams ! Tu es très, très talentueux ! Quand prends- tu le temps de te reposer ? Ton cerveau semble en perpétuelle ébullition !!
Je ne suis pas douée pour l'instant pour écrire de beaux slams ! Je me contente donc de vous envoyer, comme promis, une autre recette de ma grand mère maternelle !

Saltimbocca

Escalopes de veau, sel, poivre, farine, ¼ de tasse
de parmesan râpé, 4 fines tranches de prosciutto
(jambon genre Parme) de la taille des escalopes,
4 feuilles de sauge, 1 verre à liqueur de cognac
(ou du vin blanc sec italien), 1 cuillerée à café
de sauge hâchée

Saler, poivrer, fariner légèrement les escalopes. Les faire sauter
à feu moyen à la poêle 1 mn de chaque côté. Saupoudrer de
Parmesan. Poser dessus une tranche de prosciutto et une feuille
de sauge. Laisser cuire 5 mn. Enlever la préparation.
Dans la poêle, verser le cognac. Faire bouillir
1mn en remuant. Rajouter du beurre et la sauge hachée.
Verser sur la viande et servir aussitôt.

Saltimbocca : de l’italien « salta in bocca » autrement dit saute en bouche, tellement c’est bon !

Bon appétit à vous et merci du fond du coeur pour votre active participation Ekimoz, Nouga et 16 Nanou  !

Poutoux z'affectueux de Thanalie la brestoise


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
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#14 16-05-2011 11:34:25

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

Excellent Plat

Dernière modification par nouga (16-05-2011 11:36:18)


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#15 25-05-2011 17:11:34

O-rage
Accro au forum
Date d'inscription: 26-10-2010
Messages: 215

Re: Parlons cuisine

La Poutine (plat québécois)

Préparation: 15 min environ
Cuisson: 10 min

Ingrédients (pour 1 à 2 personnes):
- 5 pommes de terre moyennes
- 1 sachet d'environ 50 g de sauce barbecue ou sauce brune
- fromage Gouda en grains (difficile à trouver en Europe,remplacer par du cheddar râpé) de la quantité souhaitée, normalement 30 à 50 g

Préparation:
1) Éplucher les pommes de terre et les couper en forme de frites. Faire frire les pommes de terre à 160-170°C et ensuite à 180-190°C durant 2 min.


2) Préparer la sauce brune ou BBQ en suivant les indications du sachet.


3) De préférance dans un bol pas trop haut (du style bol à pâtes), y mettre les frites, ajouter le fromage en grains et verser la sauce brune chaude.

Et c'est prêt!


Ô rage, Ô désespoir, Ô vieillesse ennemie!

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#16 25-05-2011 17:29:53

mmagweno
Maître des fans
Lieu: Châteaurenard-13
Date d'inscription: 12-01-2011
Messages: 6583

Re: Parlons cuisine

Salade tomate oignon sauce samouraï frite ste plait chef !!!


Y'a mille silences entre deux syllabes, y'a l'éternel qui s'est assis là
Dans les « Si » et « Maintenant » ou le sang dans le ventre, la vie est si large
L'aiguille s'affole, le temps est hilare, combien de noyés dans son sillage ?
Hmm, là où la vie commence entre hier et demain, ton cœur est aussi là. Scylla

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#17 25-05-2011 21:03:20

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

O-rage a écrit:

La Poutine (plat québécois)

Punaise! j'en ai mangé làbas, ça m'a calé pendant 2 jours!

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#18 26-05-2011 07:33:48

toadman-twister
Maître des fans
Lieu: thailand
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Messages: 2077

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#19 12-06-2011 17:46:40

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Moules à la charentaise

Moules, noix de beurre, 1 échalote, ail haché, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 verre à liqueur de cognac.

Pour la sauce : 25 g de beurre, 1 cuillerée à café de farine, ½  cuillerée à café de curry, 1 jaune d’œuf, jus d’ ½  citron, 2 cuillerées à café de crème fraîche.

Dans une cocotte sur feu vif, faire chauffer une noix de beurre avec l’échalote, l’ail haché, les moules grattées, le vin blanc sec, le sel et le poivre. Quand les moules commencent à s’ouvrir, ajouter le cognac. Flamber. Secouer la cocotte pendant 5 mn. Egoutter les moules. Passer le jus dans une casserole.

Pour la sauce : faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Délayer sur le feu quelques secondes. Ajouter 1 grand bol du jus de cuisson des moules, le curry. Mélanger jusqu’à épaississement. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le citron et la crème fraîche. Incorporer peu à peu la sauce très
chaude. Verser sur les moules.


Tarte au fromage

Pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 dl d’eau, sel

Pour la garniture : 4 œufs, 2 dl de crème fraîche, 200 g de comté, poivre, poivre de Cayenne, muscade

Bien amalgamer la farine, le beurre, l’eau et le sel. Laisser reposer la pâte une heure environ. Faire cuire la pâte à blanc.
Garnir avec les œufs battus, la crème fraîche, le comté, le poivre, le poivre de Cayenne et la noix muscade.
Faire cuire à four chaud 25 à 30 mn. (Th 6)


Glace au citron

300 g de fromage blanc, 1 Å“uf, 200 g de sucre, 2 citrons, 150 g de
crème chantilly

Battre à la fourchette 300 g de fromage blanc, un jaune d’œuf et
200 g de sucre.
Ajouter le zeste d’un citron finement haché et le jus de deux citrons.
Ajouter ensuite un blanc battu en neige et 150 g de chantilly.
Mettre trois heures au frais.

Pour vous remercier tous de vos commentaires et suggestions, je vous envoie , en ce jour particulièrement pluvieux à Loudéac, un menu complet. (Toujours des recettes de ma chère et tendre grand- mère maternelle)
Bonne dégustation à vous tous !


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#20 12-06-2011 18:01:16

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

Thanalie a écrit:

Moules à la charentaise

icon_winkicon_wink
j'aurai du les mettre
mais je suis en train de sourire, car mon mari fait souvent des galettes bretonnes, lui
(il est périgourdin, pourtant)

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#21 12-06-2011 18:34:14

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

http://imageshack.us/photo/my-ima

Pour bien vous réveiller après votre superbe soirée  (Merci Mmagweno et Nicole pour les vidéos) du 10 Juin et pour vous remettre d’aplomb après un week-end de trois jours, vous pouvez essayer le café (si malgré tout, vous n’êtes pas trop pressé ni stressé !) Gaston Lagaffe

Extrait de Gaston Le Dico Tome 1 de A à J

La Reine des Cafetières de Gaston : Pour déguster le Café Lagaffe, il faut avoir la patience d’attendre que la transmutation s’opère et ne pas quitter le manomètre des yeux, puisque le principe est à double circulation et à recapture de pression. Le cœur de la bête est un compresseur volumétrique à engrenages et spirale de réchauffement des gaz, et le café y passe
deux fois avec le réglage stretto et quatre fois en mode molto stretto. Il faut donc allumer la machine vers 7 h 30 pour avoir deux expressi bien noirs vers 10 heures, puisqu’il vient une goutte toutes les cinq minutes. Ah oui, mais, quelle goutte !!


MMagweno, toi qui es peut-être bricoleur (Je ne connais pas tous tes talents) et lêve- tôt (Ca, j’en suis sûre) tu peux essayer de construire la Cafetière Lagaffe  et déguster ce bon café !
Conseil amical, surveille bien ta cafetière !! Je ne voudrais pas qu’il arrive un accident chez toi ou sur ton lieu de travail à cause de cette Super Cafetière !!
Pour les autres, même conseil !!!
Bonne dégustation !!


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#22 18-06-2011 12:07:57

Thanalie
Maître des fans
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Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Pour changer un peu et parce que la Fête de tous les Super - Papa approche !!

http://www.dailymotion.com/video/xbxr9_ … mour_music

Pour combler les papas du Forum !   Catherine Deneuve est mignonne et  pleine d’allant !!


Cake d’amour Version Peau D’Ane 

Version Super Chef (glanée sur un site Internet je ne sais plus lequel)

Les ingrédients :

400 g de farine   (mon commentaire Y’a trop de farine là …)
200 g de sucre
100 g de miel   (mon commentaire Y’a trop de miel là …)
4 oeufs
100 g de beurre
10 cl de crème fraîche  (mon commentaire en trop là…)
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
100 g de chocolat en morceaux (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
le zeste râpé d'une orange (facultatif)
1 pincée de sel

La recette :

Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez le fond d'un moule à manqué avec du papier sulfurisé et graissez les bords du moule,
ou utilisez un moule en silicone sans le graisser.
Mélangez d'abord ensemble les éléments secs : farine, sucre, levure, sucre vanillé, zeste d'orange râpé et sel.
Ajoutez ensuite les oeufs et amalgamez le tout.

Ajoutez les éléments liquides : lait, crème, beurre ramolli et miel. Mélangez bien le tout.
Versez dans le moule et, si vous le désirez, ajoutez quelques carrés de chocolat à croquer en les recouvrant de pâte.
Faites cuire 45 minutes à 180°C. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Les avis divergent beaucoup quant aux proportions des ingrédients !

Je vous donne maintenant la version site Marmiton  (tous ceux et celles qui s’y connaissent un peu en cuisine apprécient à juste titre ce merveilleux site !)

Ces proportions –là me semblent mieux convenir !  Je vous laisse juge !! Cogitez un peu !!

170 g de Farine (Certains ou certaines en mettent 200g !)
4 Å“ufs frais
20 cl de lait  (Certains ou certaines n’en mettent que 10 cl !)
100 g de sucre
70 g de beurre  (Certains ou certaines en mettent 100g !)
1 sachet de levure
1 cuillerée à soupe de miel

Pour moi et les gourmands que vous êtes tous, ni le chocolat en morceaux, ni le zeste râpé de l’orange ne sont facultatifs !

1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Essayez avec ces proportions  et Bon appétit !

Encore Bonne Fête un peu en avance à tous les Super -Papas du Forum !

Poutoux z'affectueux de Thanalie la brestoise qui en a par dessus la tête de la pluie et du vent brestois !! Cela fait pile une semaine que ce temps breton dure !! Faut être breton de souche pour supporter ça ! Bon courage Nouga si tu as le même temps que nous à Ploubalay !

Bon Appétit à tous si vous passez à table !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#23 18-06-2011 13:19:21

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

Est ce qu'il faut chanter en le préparant?
icon_winkicon_wink
merci pour la recette Thanalie

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#24 18-06-2011 13:33:45

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Tu peux ! Comme tu chantes aussi bien que moi - je chante comme une casserole - cela permettrait peut-être à la pluie de tomber chez toi !
Je pense à vous et ne sais toujours pas ce que je vais manger ce midi ! Mon ventre commence à crier famine
A tout à l'heure peut-être


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#25 18-06-2011 13:41:20

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

je vais tenter ça icon_winkicon_wink , mais finalement, il y a des petites averses successives ici

on a mangé une omelette
bon appetit à toi

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#26 18-06-2011 13:48:46

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
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Re: Parlons cuisine

Je me prépare aussi une omelette aux pommes de terre et aux lardons !
Mes cubes de pommes de terre sot en train de cuire doucettement dans ma poêle !
Bon après midi à toi, Nicole


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#27 19-07-2011 10:21:34

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
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Re: Parlons cuisine

Pour égayer nos journées pluvieuses ! On se croirait en vacances de Toussaint ! J'exagère à peine !
Un peu de soleil dans nos assiettes !

CAPONATA

3 aubergines avec leur peau, coupées en dés,
1 cœur de céleri et les 3 ou 4 branches qui l’entourent,
100 g d’olives noires,
1 oignon blanc,
5 grosses tomates mûres,
pignons de pin
persil,
thym,
laurier,
poivre, sel
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin,
2 pierres de sucre,
3 cuillerées à soupe de câpres
Pour la friture des aubergines, huile d’olive
6 anchois


Mettez un peu d’huile d’olive dans la sauteuse et faites revenir l’oignon et les céleris coupés en dés. Quand l’oignon et les céleris sont dorés, ajoutez les tomates (Ebouillantez les tomates, pelez- les et concassez-les en cubes), salez,  poivrez, ajoutez les herbes et laissez mijoter 15 minutes puis ajoutez les olives, le vinaigre et le sucre.
Dans un autre récipient, faites frire les aubergines dans de l’huile  d’olive. Bien les égoutter sur du papier absorbant.
Ajoutez au mélange les aubergines et les câpres.
Laissez cuire à couvert à petit feu pendant un quart d’heure. Vérifiez que la caponata n’attache pas et rajoutez au besoin un peu d’eau.

Au dernier moment, ajoutez  6 anchois et les pignons de pin préalablement passés à la poêle.


Bien amalgamer tous les ingrédients. Dégustez froid

Pâte à pain

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 21 g de levure de boulangerie
- 25 cl d’eau
- 1 pincée de sel

Préparation :

Délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède.

Mette la farine dans un saladier et y verser petit à petit la levure, puis mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir une pâte homogène non collante (rajouter un peu de farine si ça colle).

Pétrir à la main environ 15 minutes.

Faire lever une heure dans un endroit ou la température est stable (dans le four par exemple à 40° C)

Au bout d'une heure, pétrir à nouveau et remettre à lever une heure.

Préchauffer le four 15 min à 200°C.

Etalez la pâte à la main sur une plaque spéciale pizza recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque recouverte de papier alu et de papier sulfurisé






Pissaladière
   
Pour la garniture : 1kg 1/2 d'oignons, purée d'anchois, olives noires
   
Faire revenir les oignons cuits à feu doux et coupés fin dans un peu d’ huile. Après refroidissement, ajouter la purée d'anchois.
   





Gâteau à l’orange ou au citron

200g de sucre, 2 œufs entiers, le zeste et le jus d’une orange ou d’un citron, 70 g de beurre ou deux cuillerées à soupe d’huile, 4 cuillerées à soupe de lait, 300g de farine, 1 paquet de levure.

Mélanger le sucre et les œufs entiers, le zeste et le jus d’orange ou de citron. Ajouter ensuite le beurre ou l’huile et le lait. Ajouter enfin la farine et la levure. Bien beurrer le moule à savarin.

Cuire au four thermostat  6 pendant  45 mn

Je me souviens de ce gâteau ! Quand j’étais plus jeune, c’était le gâteau de nos petits –déjeuners !
Pour les dents sucrées, vous pouvez le couper en deux et y ajouter du miel ou votre confiture préférée !!







Marbré Chocolat et Citron

100 g de beurre, 200 g de sucre, 3 œufs, 200 g de farine, 6 g de levure, 1 dl de lait, citron, 60 g de chocolat, café fort

Pour le glaçage : 15 g de beurre et 100 g de chocolat   (facultatif)

Travailler soigneusement dans une terrine le beurre, le sel et le sucre.
Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les blancs de côté.
Mêler à la préparation précédente les jaunes, la farine et la levure.
Travailler à nouveau cette pâte tout en la mouillant avec 1dl de lait jusqu’à ce qu’elle devienne très homogène.
Ajouter un peu de sel aux blancs. Les battre en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte
Laver le citron et en râper finement le zeste.
Faire fondre à feu doux le chocolat avec la cuillerée à soupe de café fort
Diviser la pâte en 2 parts égales.
Mettre dans l’une le citron, dans l’autre le chocolat.
Emplir alternativement un moule à cake d’une couche de pâte au citron, d’une
couche au chocolat.
Mettre à four chaud 1 h. (180°)
Préparer le glaçage : faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole et le répartir sur le gâteau encore tiède. (facultatif)



Montecaos

500 g de farine, 250 g de sucre en poudre, 1 verre d’huile ou plus, cannelle en poudre
Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre et verser l’huile petit à petit. Vous devez obtenir une pâte de consistance sableuse.

Pétrir et former des boulettes de la grosseur d’une mandarine et les saupoudrer de cannelle. 

Disposer sur une tôle farinée et faire cuire à four chaud. 180 °
Diminuer le feu au bout de 5 minutes environ et continuer la cuisson à feu modéré (155 °) pendant 15 min.

Cette recette ne figure pas dans le livre de Mémé mais je l’ai jointe car tout le monde et même Mémé, j’en suis sûre, aimait  ou aime ces gâteaux


Cette recette rappellera de bons souvenirs à MJ23 et à Nouga , peut-être à d’autres qui ont des amis ou des parents pieds-noirs !


Mes grands parents maternels ont vécu à Blida en Algérie. Mutti, ma chère Maman est née à Blida et y a passé sa petite enfance. Ils ont quitté l’Algérie pour La Mayenne lorsque ma mère avait 7 ans.

Bon appétit à vous !


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
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#28 19-07-2011 10:26:03

mmagweno
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Date d'inscription: 12-01-2011
Messages: 6583

Re: Parlons cuisine

Moi, des fois j'ai les pieds noir a cause de mes chaussettes ...

Je sais , je sors ... go


Y'a mille silences entre deux syllabes, y'a l'éternel qui s'est assis là
Dans les « Si » et « Maintenant » ou le sang dans le ventre, la vie est si large
L'aiguille s'affole, le temps est hilare, combien de noyés dans son sillage ?
Hmm, là où la vie commence entre hier et demain, ton cœur est aussi là. Scylla

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#29 19-07-2011 10:49:51

kinglion
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Date d'inscription: 04-01-2010
Messages: 8154

Re: Parlons cuisine

ah oui ca me rapelle des trucs icon_wink merci icon_smile

MMA tu sais ce que dise des amis latino :

Comprate un bosce y pierdeteeeeeeee !!!!! Ja'dore LOL

Dur à traduire c'est genre : Achète toi un bois et perds toi dedans icon_wink

Vas dehors et restes y quoi LOOL

Mais sauf que je rigole t'as pas le droit de partir du fofo.... oupas longtemps quoi icon_wink icon_wink


Bon je vais manger un morceau avec ts vos plats la icon_wink

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#30 19-07-2011 13:00:30

nicole
Nounou du forum
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Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

MJ23 a écrit:

Bon je vais manger un morceau avec ts vos plats la icon_wink

icon_winkicon_wink
"dents sucrées" je ne connaissais pas l'expression...

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