Forum Grand Corps Malade et slam

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#211 04-01-2015 10:47:55

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
Date d'inscription: 07-07-2011
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Re: Parlons cuisine

Pour en revenir au rhum arrangé, quand je parle de cinquième, c'est du contenant choisi...

...Nicole...ça , c'est une véritable andouillette lyonnaise.
La prochaine fois qu'on t'en sert une petite, tu sauras qu'elle n'est pas de chez moi ou qu'elle est discount...

Recette de l'andouillette lyonnaise

Etant donné qu'il s'agit de la recette familiale, je suis dans l'impossibilité de la divulguer.
....Je déconne, bien sûr.

Ingrédients - Pour les quantité, c'est souvent au goût et l’œil - pour 2.
Beurre
1/2 Oignon
1 véritable andouillette lyonnaise (hein, Nicole)
3 ou 4 pommes de terre
200ml de crème fraîche liquide ou lait (pour alléger)
Beaujolais blanc (un Brouilly serait le top)
Moutarde
Poivre
.......pas de sel.......C'est inutile.

Beurrer le plat abondamment
faire un lit d'oignons coupés finement
Poser l'andouillette dessus
Mettre les PdT coupées grossièrement de part et d'autre
Arroser de la sauce (Le blanc + crème fraîche ou lait + moutarde + poivre)
Au four 3/4 d'heure / 1 heure, thermostat 7/8

Et voilà. C'est très facile, hein.

Dernière modification par ITESS (04-01-2015 10:48:46)


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#212 29-03-2015 22:08:55

sylvie32
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Date d'inscription: 17-10-2012
Messages: 10170

Re: Parlons cuisine

C'est un plat du sud de la Corrèze bien connu et apprécié surtout l'hiver.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 2 h 15 mn
Temps de repos : 3 h 30 mn



Ingrédients
500 g de farine
4 oeufs
16 g de levure de boulanger
2 cuillerées à soupe de lait
1 cuillérée à soupe graisse de canard
3 Kg de petit salé dans l'échine
1 chou moyen
3 grosses carottes
6 petits navets
6 blancs de poireaux
6 petites pommes de terre
1 oignon( piqué de 2 clous de girofles)
1 bouquet garni
sel, poivre

Matériel
- 1 saladier
- 1 faîtout
Préparation
1
Faire dissoudre la levure dans les cuillerées de lait.

2
Verser la farine dans une jatte, casser les oeufs au centre.

3
Ajouter la graisse de canard, la levure délayée et le sel.

4
Pétrir longuement en pâte souple et homogène (20mn).

5
Rouler la pâte en boule, la poudrer de farine et la placer dans la jatte.

6
Couvrir d'un linge, laisser lever au chaud pendant 3 heures au minimum.

7
Il faut qu'elle double de volume, en se craquelant.

8
Pendant cette attente : Rincer abondamment le petit salé sous l'eau froide.

9
Le sécher dans un linge afin de faire partir l'excédent de sel.

10
Le placer ensuite dans un faitout et remplir d'eau aux trois quarts.

11
Porter à ébullition, ajouter l'oignon et le bouquet garni et laisser cuire 1 heure.

12
Entre temps : laver et éplucher, puis couper les légumes, le chou en 6, les carottes en 2, ficeler les blancs de poireau en botte et mettre à cuire.

13
Une 1/2 heure plus tard, déposer la mique sur le bouillon.

14
Faire cuire 1 heure à petits frissons.

15
Retourner la mique après 30 minutes de cuisson à l'aide de 2 spatules.


Conseils et astuces
Servir dans un grand plat chaud, la Mique au centre, entourée du petit salé et de tous les légumes.
Préférer le petit salé dit "demi-sel" afin d'éviter l'excédent de sel.

Vin conseillé
Cahors

Voilà à quoi ça ressemble : je précise que c'est mon chéri qui la fait

https://www.google.fr/search?q=mique&am … B346%3B250

Dernière modification par sylvie32 (29-03-2015 22:10:58)

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#213 30-03-2015 11:05:15

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

ton chéri est top


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#214 09-06-2015 12:58:44

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Salade  Cosette ou Désirée       Salade slamée

Riz Basmati 125 g

Une poignée gargantuesque de raisins secs Maitre Prunille marinés dans un mélange de cognac et de thé

Petite boite de maïs tendre (sans OGM évidemment…)  150g

1 fenouil cru sans son cœur…. dur

Ananas et clémentines au sirop léger   St Mamet

En saison, vous pouvez peut–être préparer un ananas frais et remplacer les clémentines par de grosses cerises fraiches dénoyautées…

Cœurs d’artichauts aux aromates et marinés dans de l’huile d’olive…

Pour les plus courageux et si le prix n’est pas astronomique,  vous pouvez préparer vous- mêmes vos artichauts et les mariner… (Pour Nouga, heureux retraité pas pressé ni stressé…)

1 petite pomme verte bien nettoyée avec sa peau et sans son cœur…  dur (Type Granny Smith)

1 petite pomme rouge bien nettoyée avec sa peau  et sans son cœur… dur (Type Royal Gala ou Pink Lady)

Ou pommes colorées de votre région…

1 jambonneau  250 g   sans gras

Pour la sauce, utilisez l’huile d’olive  des artichauts (quoi qu’il en soit, il vous faut l’équivalent de 6 cuillerées à soupe d’huile.

2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique   (plus de goût qu’un autre vinaigre mais c’est suivant vos goûts et ceux de vos enfants ou petits-enfants….)

La moutarde aussi suivant vos goûts moi j’aime particulièrement la Savora ou la moutarde en grains …
Et j’aime la vinaigrette moutardée !!!

Sel, Poivre  et pour parfumer le tout, des mixed–spices….



Tout d’abord, faire cuire le riz basmati façon Pilaf
Suivant l’heure, s’envoyer une ou des mousses 
Ou des verres d’excellent vin. Vous risquez d’être paf
Mais tant pis. Ainsi la Vie vous apparait plus douce…

Couper en morceaux le fenouil. Gaffe à vos doigts…
Avec un coup dans le pif, dur, dur de couper droit…
Et voilà… une méga coupure…Un p’tit remontant ?
Non. Faut pas pousser là… un thé revigorant

La suite… Egouttage et rinçage du maïs.  Ça, fastoche
Pof… Le bocal de cœurs d’artichauts fait de la résistance
Cogite… Cogite, l’amie …. Fais marcher ta caboche.
Une p'tite tape sur le cul… du bocal ! Ça le fera. Je pense

Réserver l'huile pour la vinaigrette moutardée et parfumée
Couper, une fois n'est pas coutume, le jambonneau en dés
Trancher les pommes,  une rouge,  une verte pour la couleur
Ajouter enfin les ananas, les mandarines et leur jus… Quel labeur…         

Et les raisins marinés, me direz–vous ? J'allais les oublier ces cocos-là
Bien gonflés  et encore plus moelleux…Egouttez-les. Mélangez le tout
La sauce … vinaigrette. Savez faire. Pas de quoi en faire tout un plat
Réservez au frais. Présentez joliment. Saluez avec des Youyous


Bon appétit à vous tous

Je retourne justement dans ma cuisine déguster mon dessert ...


De très très z-affectueux poutoux z-à vous tous et aux vôtres de Thanalie et ses soeurs 

Petit clin d'oeil à Maya


" L'homme est un solitaire qui a besoin des autres
  Et plus il est ouvert plus il devient grand
  Découvrez ma culture, j 'apprendrai la vôtre
  Je pense donc je suis et tu es donc j'apprends "  Fabien - GCM

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#215 09-06-2015 13:05:09

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

v'là un p'tit plat qui donne envie, envie de quoi , ben de cuisiner et puis après celui de se régaler
la cuisine vous le savez, c'est la porte d'entrée pour une vie équilibrée

bravo
biz


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#216 09-06-2015 13:27:04

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
Date d'inscription: 20-12-2006
Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

hahaha, excellent, je me suis bien marrée, bravo! (au début, je me demandais pourquoi "recette slamée" et en descendant, j'ai compris

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#217 09-06-2015 13:30:50

sylvie32
Maître des fans
Date d'inscription: 17-10-2012
Messages: 10170

Re: Parlons cuisine

Excellent!

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#218 09-06-2015 18:35:16

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
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Re: Parlons cuisine

Impressionnant !


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#219 09-06-2015 20:07:21

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 12692

Re: Parlons cuisine

Ca c'est d'la recette! Notre gourmande (elle dira gourmet icon_wink) est drôlement bien inspirée par ce sujet. yipi

Aparté:: il semblerait que "gourmet" ne se mette pas au féminin? Pourtant...il existe des spécimens féminins. icon_wink


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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"L'imagination est plus importante que le savoir." Albert Einstein

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#220 09-06-2015 20:08:26

nouga
Maître des fans
Date d'inscription: 24-05-2009
Messages: 40793

Re: Parlons cuisine

et gourmette a mon poignet 666


"les états d’âmes sont des lapsus incertains"

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#221 09-06-2015 20:10:33

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 12692

Re: Parlons cuisine

Justement tu pourrais être bras dessus bras dessous avec notre gourmet, mais ce n'est pas une gourmette. Et n'allez pas dire gourmé et gourmée, c'est tout autre chose. icon_winkicon_wink


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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#222 09-08-2015 18:56:16

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
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Messages: 35264
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Re: Parlons cuisine

Idée pour le repas de ce soir ?
Et ceci ?

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11866480_1511754019115175_2862256710673860816_n.jpg?oh=b7c7b166ac9b63164c8361eed1c170e8&oe=563DDF13


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#223 09-08-2015 19:19:22

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
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Re: Parlons cuisine

Voilà qui est bien mignon! Menu d'anniversaire?


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#224 09-08-2015 21:47:19

sandrine 59
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Lieu: Nord (59)
Date d'inscription: 01-12-2011
Messages: 5768

Re: Parlons cuisine

c'est trés mignon.
Petite question à l'intérieur de l'oeuf, il y a quoi exactement ?


Vu d’en haut ces frontières, ces lignes qui nous écartent
Ne sont que des dessins, que des traits sur la carte

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#225 10-08-2015 18:45:11

ITESS
Maître des fans
Lieu: Ici & ailleurs
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Re: Parlons cuisine

...C'est une photo volée...
Je suppose qu'il s'agit juste d’œufs ouvert sur le dessus sur lesquels on a rajouté de la vraie mayo et un bout de carotte.


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#226 11-11-2015 17:38:00

Miss'
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Lieu: Dans les nuages
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Re: Parlons cuisine

Pour Thanalie et tous les gourmands de sucrée, voilà ma recette fétiche :
http://www.cuisinonsencouleurs.fr/2012/ … e-rie.html
Et la dernière que j'ai faite, un succès:
http://delicesdhelene.over-blog.com/201 … dises.html


(À très vite pour une recette savoyarde)

Dernière modification par Miss' Janvier 2014 (11-11-2015 17:38:32)


La plus belle des proses est celle à laquelle se mêle le plus de poésie.
Virginia Woolf

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#227 11-11-2015 19:10:51

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 12692

Re: Parlons cuisine

La 1ère recette est facile et donne envie. icon_smile
Pour la seconde j'ajouterais de ne pas mettre n'importe quelle pâte à tartiner. On trouve des comparatifs intéressants sur internet.


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#228 11-11-2015 19:11:39

Thanalie
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Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Tout ça me met l'eau à la bouche...

Vous mangez  ou avez mangé quoi ce soir ?

Ce soir, je sens que je vais me contenter d'une soupe... (non maison crime de lèse - majesté) et de fruits...

La fraicheur commence à tomber dans mon appart toujours sans chauffage et jusque là,ça le faisait...

Grâce à toi , j'ai découvert de nouveaux sites de cuisine...

Merci pour le partage

De très très z-affectueux poutoux z-à vous et aux vôtres de Thanalie & Co

Bon appétit...


Pour la pâte à tartiner , rien ne vaut la recette de Virginie62    " La Virginella "  dans ce topic
sans huile de palme

Dernière modification par Thanalie (11-11-2015 19:13:26)


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#229 12-11-2015 18:15:55

Miss'
Maître des fans
Lieu: Dans les nuages
Date d'inscription: 01-10-2014
Messages: 4986

Re: Parlons cuisine

Ah pâte à tartiner je ne suis pas compliquée mais rien de meilleur que le nutella pour moi icon_wink

La soupe c'est très bien Thanalie. Faut justes varier les légumes pour pas que ça devienne lassant icon_wink ma préférée c'est la soupe soleil de ma grand mère... Avec les restes de ratatouille!

(Je réponds à ton mp ce soir Thanalie icon_smile )


La plus belle des proses est celle à laquelle se mêle le plus de poésie.
Virginia Woolf

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#230 12-11-2015 18:55:13

Maya
Maître des fans
Date d'inscription: 27-10-2014
Messages: 12692

Re: Parlons cuisine

Méfie toi des choses trop bonnes...d'apparence! Pour ma part j'aimais aussi mais depuis que j'ai lu certaines études je ne veux plus de pâte à tartiner contenant de l'huile de palme. J'ai goûté et adopté Nocciolata (sans huile de palme et bio), plus chère mais meilleure sur bien des points. icon_smile


« Pire que le bruit des bottes, le silence des pantoufles. » Max Frisch
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#231 12-11-2015 19:29:43

Thanalie
Maître des fans
Lieu: Brest (29) - Loudéac (22)
Date d'inscription: 09-04-2011
Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Nutella vs Nocciolata

Nutella  vs  " Virginella "

La recette du Virginella est page 9 de ce topic...

Un défi pour tous les gourmands et gourmandes de notre Forum...

Confectionner la recette des mandises au virginella et gouter ce que cela donne…

Et si vous pouviez partager vos photos, je serais enchantée ….

J'apprécie que notre topic nous fasse saliver

C'est pas le tout mais j'ai faim, moi....   Pas vous...???

De très très z-affectueux poutoux z-à vous et aux vôtres de Thanalie, loudéaçienne dès Demain Midi
jusqu'à Dimanche

Ce Vendredi, je ne bosse pas....


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#232 12-11-2015 19:52:29

Miss'
Maître des fans
Lieu: Dans les nuages
Date d'inscription: 01-10-2014
Messages: 4986

Re: Parlons cuisine

J’essayerai la recette alors ^^ Et je referai peut être les petits gâteaux!


La plus belle des proses est celle à laquelle se mêle le plus de poésie.
Virginia Woolf

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#233 12-11-2015 20:19:47

Miss'
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Lieu: Dans les nuages
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Messages: 4986

Re: Parlons cuisine

Virginie a dit:
"moi je viens noter ma recette de nutella maison :
150 g de crème fraiche que l'on mélange à 2 sachets de sucre vanillé et à 50 g de sucre en poudre (complet si possible)
faire chauffer et ajouter 200 g de chocolat au lait
faire fondre
une fois fondu éteindre le feu et ajouter 4 cuillères à soupe d'huile de noisette"

Où on trouve t'on l'huile de noisette?


La plus belle des proses est celle à laquelle se mêle le plus de poésie.
Virginia Woolf

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#234 11-02-2016 18:54:19

Thanalie
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Messages: 20059

Re: Parlons cuisine

Tartiflette

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 kg de pommes de terre

1 ou 2 oignons

100 gr de lardons

au moins 200 grammes de
Saucisses de molène fumées aux algues (2 grosses)  ou Saucisses fumées  de votre région ou Cervelas Lyonnais  (Saucisse de Lyon à cuire nature ou pistachée ou truffée ou truffée- pistachée)
 
  Itess  et les Lyonnais savent de quoi je parle…

Les saucisses de Molène aux algues, (sous vide) Mutti et moi les achetons  au Marché Saint Louis le Dimanche

1 verre de vin blanc sec

Sel,  poivre

Au moins 500 gr de reblochon    (pas  du fromage à tartiflette sans goût)


Préparation

-    Epluchez les pommes de terre et les couper en grosses rondelles

-    Les cuire au micro – ondes pendant 2O minutes dans un peu d’eau salée

-    Pour ceux qui n’ont pas de micro – ondes ou sont  anti micro- ondes, les cuire à l’eau salée dans une casserole.

-    Pré – cuire dans l’eau les saucisses  de  molène sous vide pendant une  vingtaine de minutes.

-    Une fois cuites, les couper en grosses rondelles

              Pour la saucisse de Lyon : Mettre le saucisson dans une casserole SANS le    piquer et le recouvrir largement d'eau froide SANS saler. Cuire à léger frémissement pendant 30 mn. Retirer la casserole du feu et y laisser le saucisson encore 5 mn

   (extrait de la recette http://lacuisinedannie.20minutes.fr/rec … e-383.html

Itess, le spécialiste de la saucisse de Lyon peut mieux nous conseiller

-    Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle l’oignon émincé, les lardons et les saucisses.

-    Ajouter les pommes de terre égouttées.

-    Laisser mijoter 5 minutes

-    Ajouter un verre de vin blanc et laisser mijoter 5 minutes

-    Verser le tout dans un plat à gratin et couvrir avec le fromage coupé en deux dans le sens  de la hauteur, croûte sur les pommes de terre

-    Mettre au four th 7 (210 °) pendant 3O minutes.

-    Après une vingtaine de minutes de cuisson ou suivant la couleur que prend votre plat, recouvrir d’un papier alu

Servir chaud


Itess, si tu veux partager avec nous ta recette, n’hésite pas…

Cline, toi qui es savoyarde, si tu as une recette encore plus onctueuse, vas – y


Notre topic est ouvert à tous et toutes…..

De très très z-affectueux poutoux z- à vous et aux vôtres de Cosette, Thanalie & Co, Heureuses Vacancières Brestoises...

Et si vous voulez partager d'autres recettes, des vidéos, des écrits sur la cuisine, allez - y...

L'Hiver, il faut prendre des forces et recharger les batteries...


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#235 11-02-2016 18:57:18

nouga
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Re: Parlons cuisine

Tu Peux Mettre De La Saucisse De Mortaux
OU DE BRETAGNE

Dernière modification par nouga (11-02-2016 18:58:00)


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#236 12-02-2016 10:12:01

Cline
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Lieu: Savoie
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Re: Parlons cuisine

Savoyarde seulement depuis 2 ans...
Je n'ai encore jamais fait de tartiflette, ben ouai icon_wink
Le reblochon n'est pas tout à fait local, la zone d'AOP est sur le Val d'Arly et la Haute Savoie et n'allez pas dire à un gars de la Yaute ou de Savoie que c'est la même chose, déjà qu'on se tire la bourre d'une vallée à l'autre, alors entre les 2 départements, je ne vous dis pas !
Moi, je suis en Haute Tarentaise en Savoie.

Dans les resto, souvent, ils servent des croziflettes donc avec des crozets (pâtes savoyardes plates, carrées et souvent au sarrasin) à la place des pommes de terre. C'est assez sympa et les crozets, c'est super bons !

Nous, les crozets, pour notre table d'hôtes, on les fait surtout en gratin avec des pormoniers, une saucisse typique de Tarentaise et du beaufortain
On peut aussi cuire les crozets comme un risotto, ça marche super bien !

Pour en revenir à la tartiflette, la recette la plus simple est souvent la meilleure et en général, il n'y a même pas de vin blanc ! Si vraiment, vous voulez ajouter de la saucisse, pourquoi ne pas y mettre du diot ou du pormonier (mais je pense que le diot est plus simple à trouver ailleurs qu'en Savoie). Comme ça, on reste locale.
Le diot peut se cuire à l'eau même si, ici, c'est plutôt avec de l'oignon dans du vin blanc (de Savoie évidement).


“Faites des bêtises, mais faites-les avec enthousiasme.”
Colette

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#237 12-02-2016 11:00:52

sylvie32
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

lol, la tartiflette à la saucisse, je connaissais pas ! j'y mets juste de la poitrine fumée moi !

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#238 12-02-2016 11:35:37

nouga
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Re: Parlons cuisine

plus on descend dans le sud, moins la saucisse prend de la place icon_wink


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#239 12-02-2016 13:18:07

sylvie32
Maître des fans
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Re: Parlons cuisine

Sûrement Nouga ! icon_wink

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#240 12-02-2016 16:28:58

nicole
Nounou du forum
Lieu: charente
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Messages: 64855

Re: Parlons cuisine

D"une vallée à l'autre les recettes changent elles?
(il y a lurette que je n'ai pas fait de tartiflette, recette d'un ex copain de ma fille, mais il ne mettait que des lardons, si je me souviens bien)

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